РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОРОДЕ.   Кацнельсон

 

           

Победитель Всесоюзной выставки "КАЗАНЬ-91"   НУРЕК

---------

 А главное - никто не думал, как эта модель будет драться. Подобной дикости не учил никто. И все знали: какой бы красивой модель ни была, имей она бульдо­жий прикус - сразу же пеpecтaнет быть для нас моделью и станет рабочей собакой.

Я хочу провести маленькую параллель в работе сегодня с кавказской и азиатской овчарками и напо­мнить о аналогичных проблемах в разведении азиатов.

Запомните, разведенцы и эксперты, говоря сегодня языком чабанов: «Главное, чтобы волкодав дрался. Неваж­но, сколько у него зубов и какие. Главное – боец..», - Вы деградируете до уровня чабана. И вам впору не культиви­ровать собаководство, а пасти oвeц... Хoтя и это надо уметь. Такое маленькое отступление в нашей беседе необ­ходимо, т,к. кавказец и  азиат имеют одни корни и всегда шли рядом.

           Так вот, - о работе с породой. Вспомним 2-ю Всесоюзную выставку отечественных пород в Казани; 1991 год.

ТАГОР очень породен, костист, в типе своего отца, но более современной модели, имеет свободный ход и не имеет некоторых проблем с задними конечностями, которые отмечались у его отца ЖАН-КРИСТА.  есмот­ря на незаконченную линьку'-ТАГОР успешно лидировал в этом классе. ТАГОР и победитель выставки НУРЕК по своей породистости, калибру и законченности линий входят, можно сказать, в отборный класс. И очень печально, что НУРЕК несколько лет не дает потомства, а ТАГОР так труднодосягаем для клубов Украины.

       Суки были менее яркими, хотя породных живoтных  выставлялось очень много. Приятно отметить, что среди экспонентов оказа­лось много потомков днепропетровских производите­лей. Их следует перечислить.

БАРЕЙБАН - сын АСКАРА (вл.Цaдо); ЮХОНТ - внук АСКАРА (вл. Цaдо); РАЗДАН - сын ДИНАРА(вл.Гурбич); ИТОНГ -сын АСКАРА (вл.Цaдо); ЧЕРКЕС- сын АСКАРА (вл.Цaдо); ПУМА - дочь .ДАГОРА (вл.Таслцкий).

          

     Думаю, это большой вклад в породу, т.к. все перечисленные собаки выставлялись в старшем

классе и являются известными производителями.

И все же, несмотря на развал Союза, всесо­юзные выставки необходимы. Они будут

назы­ваться иначе, но без них не обойтись. Направле­ние принято правильное. В разных регионах наблюдaercя консолидaция кровей известных про­изводителей. Необходим межрегиональный клуб по данной породе, чтобы советы по разведению не давались в виде циркуляра, а разрабатывались на семинарах с просмотром видеоматериалов по конкретным производителям или семействам.

Безусловно, без спонсоров эта проблема се­годня не решится. Но собаководство всегда имело проблемы и всегда имело борцов за дело.

С большой благодарнocтью хочу вспомнить тех, кто «поднимал» кавказскую овчарку на Ук­раине. Это, прежде всего, наш учитель, старей­ший член клуба ОВОЦ Юрий Владимирович,

 суп­руги Красновы из Черкасскрго клуба, Шаргород­ская Т.Ф. из Одессы, Сельских В.И. из Черкасс, Свиридов из Никополя, Синчук А.И. из Антрацита, Поповицкий В.И. из Кировограда.

Я благодарю всех, кто «поднял» породу в Днепропетровске: без этих людей о кавказской

овчарке просто нечего было бы писать. Первые владельцы кавказских овчарок Чупилко М.Л., Завьялый В.А., Киселев Л., Смольский OГ, Деся­терик В.М., Савченко Н.В., Шендриков О.Н.

Сегодняшние активисты, которые, несмот­ря на трудности содержания, сбыта и другие проблемы, держат ~ весьма серьезную породу и работают с ней, - Огийченко В.А., Середа А.М., Кулюкин В.М., Грановский П.И., Плахута В.А., Король М., Бойко И.В., Моренко С. и многие другие...

Это не общая фраза! «Многие другие» - это владельцы почти ста племенных сук и 15  кобе­лей-производителей.

Я желаю успехов всем нам в этом нелегком труде - делать путь кавказской овчарки правильным.

 

    АНЧАР   вл. Науменко

 

 

 

 

   

    БАНДИТ   вл. Десятерик

 

 

 

Формирование современной кавказской овчар­ки происходило в двух

направлениях: размно­жение (в мecтax свободного содержания) и сeлекционное культурное разведение.

Остановимся на первом этапе.

Каждая популяционная группа животных обладает прису­щими только ей признаками,

отличается по фенотипу от других группировок и имеет свой обособленный генофонд, сложившийся в неразрывной связи с окружающей средой. Внyтpиrpyпповое размножение производилось. путем случайного спаривания, при полном отсутcтвии отбoра или подбора по хозяйcтвeнно-полез­ным признакам (пacтyший, боевой, караульный инcтинкты).

На фоне возpacтaющей гомозигomнocти начинaют прояв­ляться нежелательные peцессивные аллели, может развиться ин­бредная депрессия, которая сильнее всего сказывается на призна­ках с высокой наследуемостью (плодовитость, жизнеспособность, конституция, aдaптационная способность).

К сожалению, в разведении аборигенных кавказских овча­рок имела место и метизация с различными заводскими порода­ми. На основании всего вышеизложенного я могу предположить, что современное состояние поголовья аборигенной кавказской овчарки ocтaвляет желать лучшего. Порода в своем ecтeйcтвeннoм развитии деградирует. По этому использование аборигенных кав­казских овчарок для массовой сeлекции проблематично и опасно, в осо6еннocrи это касается кобелей, которые за один год интен­сивного использования могут дать более трехcoт потомков. Жела­тельно допускать в разведение только выдающихся по фенотипи­ческим данным аборигенных животных, отвечающих современ­ным требованиям, предъявляемым к кавказской овчарке. Использование а6оригенных кo6eлей возможно только при тщательном aнализе потомкoв от эксперементальных вязок. Подбор сук следует производить из различных семейcтв.

Многие спeциалиcты утверждают, что использование або­ригенной кавказской овчарки необходимо для обновления крови. это не лишено смысла. Такую роль с успехом могут выполнять аборигенные суки. Роль сук в любой породе является ведущей. Правило: "суки дeлaют породу» - давно уже стало аксиомой.

Oтбoр для племенного использования аборигенных сук также нужно производить тщательно, допускать к вязкам только сук желательного типа.

При использовании аборигенных кaвказcкux овчарок лучше избeгamь, по  возможности вязок аборигенных собак между собой, даже если они фeнomипически  сходны.

Второе направление - сeлекционное, культурное разведение, неизбежно начиналось. с аборигенных кавказских овчарок, выве­зенных из мест исконного обитания. Попав в новую  среду обитания, любой организм проходит акклиматизацию и адаптацию. эти два термина не следует путать. Акклиматизация -  ­способность приспосабливаться к изменяющимся условиям сре­ды, адаптация же развивается на основе дейcтвия факторов наследcтвeннocти, изменчивocти и отбора и заключает в себе способность приспособляемocти организма к измененным усло­виям среды. Адаптационная способность позволила кавказской овчарке не только перенecти изменения в окружающей среде, но и пеpecтpoить физиологические функции организма.

Генотипы различных особей по-разному реагируют на разные условия среды. Другими словами, взаимодейcтвие геноти­па с внешней средой обуславливает фенотипическое проявление признаков.

          В 50-60 годах сформировалась дocтаточно однородная груп­па кавказской овчарки, были заложены первые линии и семейст­ва, определен желательный тип кавказской овчарки, cocтaвлен стандарт:

Крупные с прекрасной грубой шерстью, хорошо развитым подшерстком, массивной головой, поражающим взгляд костя­ком, широкой объемной грудной клеткой.

Развитие породы невозможно без сущecтвования модели. Модель - это животное, превосходящее по своим анатомическим и экстерьерным данным общий уровень породы и облaдaющее всеми желательными для селекционера признаками.

В настоящее время на выставках судьи уделяют массу внимания двигательной функции собак (так называемый «про­фильный осмотр) И минимально - основным, определяющим породу признакам: голове, груди, костяку, типу внд.

Особеннocти строения головы кавказской овчарки: жела­тельный тип головы характеризуется в первую очередь пропорци­ональностью по отношению к корпусу. Основную часть головы должна составлять черепная облacть. Череп при осмотре сверху представляет собой плоскую поверхность, при осмотре сбоку должен быть максимально глубоким. затылoчный бугор хорошо развит, не выступает над общей плоскостью черепа. Ширина черепа примерно равна его длине и глубине. Уши высокопоставленные, обязательно широко расставлены. Скуловые дуги ярко выражены.

Глаза глубоко посаженные, маленькие, треугольной формы, широко расставлены, темного цвета. Расстояние между глазами примерно равно длине моpды. Веки сухие, плотно прилегающие. Переносица широкая.

Переход от лба к морде мало заметен, желательно, перехо­дящий в бороздку, разделяющую череп на две половины. Над­бровные дуги сглажены.

Морда объемная, массивная, хорошо заполненная под глазами, по длине составляет примерно одну треть или больше  длины головы, не заужается к крупной мочке носа. Нижняя  челюсть тяжелая, максимально широкая по отношению к верхней челюсти. При осмотре в фас морда тупая с плотно прилегающей  толстой губой. Спинка носа ровная.

Характерные недocтатки головы сущecтвующего на сегодняшний день поголовья кавказской овчарки: мелкая по отноше­нию к корпусу голова, округлый короткий череп, резкий переход от лба к морде, развитые надбровные дyrи, близко посаженные крупные глаза, не заполненная под глазами морда, узкая легкая нижняя челюсть, зауженная морда, покатая спинка носа.

Получение и закрепление желательного типа головы не должно стано6иться единст6енной целью селекции, но должно оставаться одной из основных nроблем.

           На ряду с массивной головой кавказская овчарка не менее нужда­ется в  пропорциональном телосложении грубого типа конcтитyции, но при этом не должна быть сырой. Необходим массивный костяк. Индекс кocтистocти в нacтoящее время у основной массы кобелей cocтaвляет 18-20, у сук и того меньше, что существенно ниже, чем прежде.

Все взаимосвязано: с уменьшением. кocтяка теряется и общая массивнocть собаки. Обхват пяcти должен быть в определенном cooтнo­шении с высотой в холке. Оптимально приемлемым вариантом для кобелей считается обхват пяcти 15-16 см при высоте в холке 70 см. Но и с таким кocтяком в настоящее время со6аку трудно  найти. Специалисты без труда могут посчитать, каким обхватом пяcти должен обладать кобель высотой в холке 75 см.

Не следует путать два термина: компактная собака и квадратная, или приближенное к квадрату животное. Квадратная собака - это животное, у которого высота в холке равна косой длине туловища, компактное же животное може:r быть любого формата с короткой поясницей. У такого животного увеличение формата иде:r за сче:r увеличения длины грудной клетки и длины крупа.

        Большинcтвo пород собак, квадратного формата имeе:r прямое плечо и высокий выход шеи, что абсолютно неприемлемо для кавказской овчарки. Индекс формата  для кобелей cocтaвляет 102-105, для сук 103 - ­108. Собака, имeющая индекс формата  на пределе, допустимом cтaндap­том, называется полноформатной.

Крайне нежелательно увеличение формата за счет длины пояснич­ного отдела. В породе возникла еще одна npоблема - короткая гpyдная клетка, коpoткий кpyn..

      Грудная клетка кавказской овчарки должна бьггь с длинной, широкой. грудной  кocтью, опущенной ниже локтя, с широкими грудны­ми позвонками, имеющими длинные ocтистые oтpocтки. Ребро, хорошо изогнутое, ложные ребра длинные, подвижные, межреберная мускула­тура эластичная, хорошо развитая. Узкая грудная клеткa с уплощенными ребрами сопряжена с узким пocтaвoм передних конечнocтей, мелкая грудная клетка определяет животных, вздернутых на ногах со свободным локтем.

Комплекс укоренившихся в породе недocтaтков cтpoeния и про­порции корпуса не мог не сказаться на cтpoeнии конечнocтей.

Плечевая кость соединяется с лопаткой под yrлом примерно 100', покрыта обьемной мускулатурой. Часто вcтpeчающимися недocтaтками в современном поголовье являются короткое плечо и ocтpый yrол плечелопаточного сочленения.

Кocти предплечья массивные и должны быть хорошо обмускулены. Локоть плотно прилеraет к корпусу, направлен cтpoго назад. Пясть короткая, отвесная, массивная. Лапа с короткими пальцами, крупная, округлой формы. Передние конечнocти широко и параллельно пocтaв­лены.

При описании собак на выставке в качестве недocтaтка можно вcтpeтить термин «приземистое животное». Хорошо это или плохо, с успехом можно решить, расчитав индекс высоконогocти, который должен составлять 50-54, то ecть на 70 см высоты_ в холке, длина передней ноги до локтя должна быть 35- 3 7 ,5 см. Причем необходимо помнить, что

индекс выcоконогости должен увеличuвaться или уменьшаться  только за счет длины  nредnлeчья, а пясть при этом должна ocтaваться максимально короткой.

Круп при осмотре сверху должен представлять собой прочную широкую поверхность с хорошей мускулатурой. Длина и наклон крупа имеют прямую связь с yrлами сочленений свободной тазовой конечнocти, так как обусловливают yrол выхода бедра. Бедро кавказской овчарки должно быть широким, длинным, с обьемной мускулатурой. Голень визуально короче длины бедра. Заплюсна или скакательный сустав широкий, дocтaточно очерчен, переходит в массивную, широкую, короткую плюсну. Коленный сустав хорошо выражен, широкий, с прочными связками ярко выраженной колленной чашечки. Связки сухожилий скакательного сустава должны быть эластичными и прочными.

Встречаются также недocтaтки, как низкопередость и высокоза­дость. Бытует мнение, что эти два термина идентичны. Это далеко не так. Низкопередость формируется на фоне диспропорции длины кocтeй передних конечнocтeй при соблюдении пропорции длины и cтpoeния задних конечнocтeй. Кaк правило это наблюдается при кopoтком плече и предплечьи. Высокозадость - термин диаметpaльно противоположный и обозначает увеличение длины кocтeй задних конечнocтeй, при сохра­нении пропорции cтpoeния передних. При движении выоокозадая собака раскачивaет задней частью корпуса, нарушена прямолинейнocть движения.  Низкопередая собака в движении naдaeт на переднюю часть корпуса, oтcyтcтвyeт вынос конечнocти, амплитуда движения передней конeчнocти визуально укорочена.

Мы подошли к основной проблеме в современной оценке кавказ­ской овчарки - к ее движениям. Расстановка рингов за частую проводиться путем оценки движения собак. Преимущecтво на cтoроне животного, cтoйко предпочитающего рысь, с хорошим захватом пpocтpaнcтвa. Теперь проведем неизбежную параллель между движе­ниями и особеннocтями анатомического cтpoeния. Размашиcтaя с захватом пpocтpaнcтвa рысь может быть у животных с большой ампли­тудой движения конечнocтeй и мощным толчком. У знатоков анатомии не вызовет ни малейшего сомнения утверждениe, что амплитуда движения конечностей и толчок могут быть только при хорошей длине pычaгов передних и задних конечностей, выраженных углах плечелопаточного и тазобедренного сочленения. Необходим также длинный круп с  cooтвeтcrвeнно длинным бедром. Oценивая движения кавказской овчарки на рыси, будет ли верно лerкими и элeraнтными движениями характеризовать, как желаемый фактор, Т.к. двиraться легко, элегантно может собака только крепкого, сухого типа конcrитyции?

Может ли кавказская овчарка описанного выше типа показывать такие движения? это невозможно ввиду особеннocтей анатомического cтpoeния кавказской овчарки. Нu кoмy нe npидeт в голову восхшать­ся элегантностью и легкостью движения русского тяжеловоза. Почему же нам пришло в голову сделать  из кавказской овчарки рысака? Экспертизу собак, несомненно, обьективно проводить на рыси, но на хаpактeрной для общего типа телосложения породы. Движения выявляют нeдocтaтки в cтpoeнии корпуса, конечнocтeй, пропорциях линии верха и ее прочнocти; оценивается прямолинейнocть движения и работa cycтaвoв. Движения кавказской овчарки представляют собой размеренную неторопливyю рысь, при ускорении перехoдящей в визуально кажущийся тяжелым галоп. На спокойной рыси фаза безопорного движения может отсутcтвoвaть или быть макси­мально укорочена. Обладая тяжелым кocтяком, массивной головой, объемной грудной клеткой и спрямленными углами конечнocтeй, кав­казская овчарка может двиraться  длительное время только с минималь­ной затратой энергии. Сьэкономить энергию может помочь  лишь спокойная пocтyпательно-неторопливая  рысь без выноса передней ко­нечнocти  и с минимально жecтким толчком задних. Энергичные, с хорошим импульсом и проводимocтью собаки иногда демонстрируют несколько пружинистую рысь. Стоит  ли отдавать лидepcтвo животным с великолепными движениями, но не характерными для породы? Не создаем ли мы проблемы, которые потом сами, путем селекции  должны будем решать? Движения должны облегчать оценку экстерьера и анатомического сложения собаки, но ни в коем случае не определять эту оценку.

     Определяющими оценку экстерьера факторами должны быть яркие породные признаки, приcyщие только этой породе, котоpыe выделяют ее из многочисленного ряда сходных пород.­

В заключение необходимо paccмотpeть не менее важную роль полового диморфизма. Чacтo приходится слышать мнение, что неогра­ниченный pocт cглаживает грань полового диморфизма. Начнем с определения. Половой диморфизм - это проявление у индивидов разного пола, oтносящихся к одной породе, хорошо видимых различий по признакам экстерьера, типу телосложения, величине тела. Теперь дocтaточно понятно, что половой диморфизм не определяeтся   выcотой в холке.

Кобели обычно крупнее сук, эти oтличия значительнее в массе тела и менее заметны в их размерах. Средняя масса сук cocтaвляет примерно 85% средней массы_ тела кобелей. Общая длина тела сук визуально больше длины тела кобелей. Различия полов по пропоциям черепа весьма отчетливы. У сук череп в целом несколько уже, чем у кобелей. Лицевая часть и кocтнoe небо у сук длиннее, различие прослеживается и в диаметре клыков. Суки обладают меньшим кocтяком. При осмотре не трудно oтметить так же, что корпус сук кажется расширяющимся к  эадней части, у кобелей  же коpnyс  особенно мощно развит 6 передней части.

Мощная шея, хорошо развитая холка, широкая и глубокая грудь, хорошо обмускулены лопатка и плечо. Общая мускулатура кобелей намного объемней и сильней развита. Суки, как правило, более покла­дисты, кобели чacтo свирепые. Необходимо напомнить, что проявление полового диморфизма генетически обусловлено и пepeдaeтся по наследcтвy.

В результате смены поколений порода находится в пocтoянном движении, пocтoянном самообновлении. Часть xapактepных предшест­вующему поколению особеннocтeй породы_ уcтoйчиво соxpaняeтся, а часть - уклоняeтся в разные cтoроны. Задача всех заводчиков и специа­лиcтoв на местах прийти к единому мнению о кавказской овчарке как о породе, к единому желательному типу, к единой модели.

 Рaбoтaющим экспертам непременно нужно помнить, что лучший генотип можно найти среди лучших фенoтипов, то ecть отобрать лидера - значит выявить лучший генoтип, ведь получение лучшего возможно  лишь  с помощью  дocтaточно хорошего. Ра6ота эксперта  очень  ответственна по тому, что заводчики представляют ему на оценку свою pa6omy, свои  воплощенные селекционные замыслы, обращаясь к эксперту как к специалисту, способному оценить их труд, выявить ошибки селекции. Эксперт своей оценкой представленного поголовья определяет русло дальнейшего развития nоpoды.

Oтpaботaнный ринг должен заключать в себе идею высококвалифицированного специалиста, идею, понятную для каждого экспонента и зрителя, с четкими границами перехода от  лучшего к среднему, oт среднего к худшему. Экспертиза и разведение кавказской овчарки сложна и мнoгoгpaннa. Давайте попробуем свести количecтвo граней к минимуму.

 

Материалы взяты из журнала "О СОБАКАХ" 3 3,4 - 1995 г.

Hosted by uCoz